» » "Как закрепить у детей навыки правильного звукопроизношения"
Информация к новости
  • Просмотров: 23
  • Автор: admin
  • Дата: 4-02-2021, 17:11
4-02-2021, 17:11

"Как закрепить у детей навыки правильного звукопроизношения"

Категория: Учитель-дефектолог

... Чаще всего у детей встречаются следующие нарушения произношения: - пропуски, т. е. ребенок просто не произносит трудный звук;

- искажения - ребенок произносит звук, но несколько искажает его;

- замены и смешения - ребенок не различает похожие звуки и меняет их местами.

Как правило, подобные нарушения наблюдаются не со всеми звуками, а только с теми, произнесение которых требует достаточного развития мышц языка, его подъема и скоординированности движений всех речевых органов. Это шипящие звуки [ш], [ж], [ч], [щ]; свистящие звуки [с], [з] и их мягкие варианты, [ц]; сонорные звуки [л], [р] и их мягкие варианты. Значительно реже встречаются нарушения произношения звуков [к], [г], [х], [т], [д] и их мягких вариантов, [j]. Искажаясь, звуки могут произноситься сходно в близких фонетических группах: глухих и звонких (например, [с-з], [ш-ж]), твердых и мягких (например, [с-сь], [л-ль]), но могут наблюдаться и изолированные нарушения, особенно твердых или мягких звуков. Существует несколько этапов формирования звукопроизношения. Подготовительный этап направлен на формирование у ребенка интереса к предстоящим занятиям, выработку необходимых точных и скоординированных движений его речевых органов с помощью артикуляционных и дыхательных упражнений, развитие навыков звукового анализа и контроля своего произношения, тренировку произ-вольного внимания и памяти. Этап формирования начальных навыков правильного произношения включает в себя постановку правильных звуков, их автоматизацию, т. е. закрепление правильного произношения в слогах, словах, предложениях, дифференциацию сходных по звучанию звуков, т. е. умение различать похожие звуки, отбирать их во время произнесения и не смешивать.

Постановка отдельного звука осуществляется с помощью необходимых способов и приемов. После того, как ребенок научиться произносить этот звук, можно переходить к процессу автоматизации, который заключается в том, что ребенок произносит доступный ему звук в специально подобранных слогах, словах, предложениях. Необходимо помнить и о том, что автоматизация уже поставленных звуков должна проводиться при соблюдении определенных правил. В том случае, если ребенок уже умеет произносить отдельный звук, но не употребляет его в своей речи, работу можно начинать, минуя этап постановки, т. е. переходить к этапу автоматизации и дифференциации. Правила автоматизации звуков: 1. Последовательность автоматизации звуков должна определяться особенностями развития ребенка и темпами усвоения нового материала. Учителя-дефектологи советуют автоматизировать поставленные звуки в обратных слогах, так как ребенку довольно легко в медленном темпе поставить свои органы речи в нужное для произнесения согласного звука положение или же быстро изменить их положение для произнесения последующего гласного. 2. Начинать постановку звуков лучше всего со свистящих: [с-сь], [з-зь], [ц], при этом можно также вести работу и над заднеязычными [к-г-х] и сонорными [л-ль], [р-рь]. 3. Следует помнить о том, что нельзя одновременно вести работу по постановке свистящих и шипящих звуков [ш], [ж], [ч], [щ], так как многие дети с нарушениями звукопроизношения смешивают эти звуки между собой или взаимозаменяют. 4. Нужный звук произносится длительно, причем в обратных слогах нужно протянуть и предшествующую ему гласную.

5. При автоматизации поставленного звука в словах и предложениях не следует обращать пристального внимания на неправильное произношение других звуков. Например, произнося слово ШАР для закрепления звука [ш], нельзя попутно поправлять звук [р]. Если то же слово встречается при закреплении звука [р], не поправляется произношение звука [ш]. Ведь на начальном этапе обучения ребенку очень трудно следить за правильным произношением нескольких звуков одновременно.

6. В том случае, если автоматизируемый звук находится в середине слова, то слоги, стоящие перед ним следует произносить отдельно. Такое произношение помогает ребенку сосредоточить свое внимание на автоматизируемом звуке.

7. При автоматизации парных звонких согласных звуков не следует использовать слова, в которых они оглушаются, например, низкий [ниский], ложка [лошка], гладкий [глаткий], глаз [глас] и т. д.

8. При автоматизации парных глухих согласных звуков исключаются слова, в которых они озвончаются, т. е. превращаются в парный звонкий

согласный. Например, просьба [прозьба], сделать [зделать], вокзал [вагзал].

9. Для того, чтобы не было различий между произнесением слов с автоматизируемым звуком и разговорной речью, безударная гласная [о] произносится в словах, как [а]. Например, корова [карова], очки [ачки], лето [лета].

Этап формирования коммуникативных навыков необходим для того, чтобы у ребенка выработался навык выбора и употребления поставленного звука в различных ситуациях. На этом этапе можно использовать различные тексты, стихотворения, диалоги.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.