Главная > Полезная информация > БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК
БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК11-06-2020, 08:39. Разместил: admin |
...Кишечной инфекцией могут болеть жители разных стран и континентов, женщины и мужчины, дети и старики, веганы и мясоеды, работники умственного труда и земледельцы. Каковы же причины возникновения болезни? Какие известны возбудители кишечных инфекций? Как протекает острая кишечная инфекция? И как лечить кишечную инфекцию? Причины болезни Проблема кишечных инфекций не теряет своей актуальности уже многие столетия. Ежегодно в мире от них страдает около 500 миллионов человек. В структуре инфекционной заболеваемости инфекции кишечника занимают «почётное» второе место после ОРВИ. По мнению врачей, на сегодняшний день кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями — наиболее распространённая группа инфекционных заболеваний. Наиболее «известные» кишечные инфекции: ботулизм; дизентерия; сальмонеллёз; брюшной тиф; энтеровирусная инфекция; лямблиоз; ротавирусная инфекция; холера. Источники кишечных инфекций больной человек; носитель возбудителей инфекционного заболевания; заражённые продукты питания или вода. Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, заражённой воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны. Группа кишечных инфекций метко названа врачами инфекционистами «болезнями грязных рук». Ведь именно с невымытых рук возбудители кишечных инфекций попадают на посуду, продукты, предметы обихода, детские игрушки, компьютерные мышки, смартфоны, дверные ручки, что и способствует распространению инфекции. Возбудители кишечных инфекций довольно «стойкие» к факторам внешней среды: они могут сохраняться на фруктах и овощах до двух недель, а в водопроводной воде — до трёх месяцев. Наиболее благоприятной и «любимой» средой обитания для бактерий и вирусов являются мясные, молочные продукты, кулинарные изделия, холодные блюда. Собираетесь в отпуск? Не стоит забывать, что тёплое время года — самый благоприятный период для кишечных инфекций! Ведь именно летом мы склонны пить некипячёную воду, есть много фруктов и овощей (не всегда добросовестно вымытых). Многие продукты быстро портятся от жары, а заметить это не всегда возможно. Возбудители кишечных инфекцийпопадают в организм с «любимыми» продуктами. Например, сальмонелла обожает куриные и утиные яйца, а палочка ботулизма — мясные и рыбные консервы, норовирус обитает в воде и моллюсках. К «болезни немытых рук» предрасполагают следующие факторы: игнорирование правил личной гигиены, искусственное вскармливание ребёнка; иммунодефицит; нарушение правил и сроков хранения продуктов; неправильная термическая обработка блюд. Соблюдайте правила гигиены рук и вы всегда будите здоровы! А уж если всё - таки заболели, своевременно обратитесь к врачу! Вернуться назад |