» Памятка для родителей по пожарной безопасности
Информация к новости
  • Просмотров: 119
  • Автор: admin
  • Дата: 16-02-2018, 10:42
16-02-2018, 10:42

Памятка для родителей по пожарной безопасности

Категория: ---

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Памятка для родителей
по пожарной безопасности.
Памятка для родителей по пожарной безопасности

Родители должны помнить, что детей привлекает огонь, но их естественный познавательный интерес должен быть направлен в нужное русло. А это значит, что с самого раннего возраста дети должны знать правила обращения с огнем.

От 3-х до 5-ти лет
Это возраст активных вопросов и самостоятельного поиска ответов.
Опыт многих поколений родителей подсказывает: если дети притихли, значит, заняты чем-то рискованным. Дети этого возраста уже понимают силу и последствия запрета — если такая работа велась последовательно в раннем детстве.
На вопросы надо отвечать. Причем по возможности честно и полноценно. Дети дошкольного возраста, задавая вопрос, склонны добиваться информации еще и еще бесконечными «почему». Особенность пожарной профилактики в данном возрасте — если не дать разъяснения, то ребенок попытается найти ответ сам. Вы уверены, что он сделает это безопасно?
У дошкольников чувство опасности своеобразно. Недостаток социального опыта может делать их совершенно «бесстрашными» — они могут включить плиту, другие электроприборы и бытовые газовые агрегаты, зайти в гараж и сарай. Все это только потому, что не имеют представлений о последствиях. Страх придет уже в середине опасного «приключения», когда появятся уже знакомые объекты страха: темнота, огонь.
Памятка для родителей по пожарной безопасности

При этом надо хорошо понимать, что, по утверждению психологов, детские страхи формируются до 5-ти лет. Поэтому работа по пожарной профилактике должна носить позитивный характер, а не запугивать ребенка страшными последствиями.
Ребенок должен усвоить, что для того, чтобы было хорошо (не было пожара) надо делать так и вот так. А если не сделать правильно, будет пожар.
Для данного возраста существует достаточный пласт классической противопожарной детской литературы: С. Маршак, Б. Житков, Л. Толстой, С. Михалков. Некоторые произведения, как «Пожар», «Кошкин дом» и «Рассказ о неизвестном герое» С. Маршака, целиком посвящены данной проблеме, в них в доступной форме не только рассказывают ребенку о последствиях пожара, но и учат правильному поведению в данной ситуации.
Чтение таких произведений обязательно должно сопровождаться беседой. В беседе надо постараться снять все побочные эффекты, нежелательные фантазии, которые у некоторых излишне впечатлительных детей могут возникнуть. Внимательный родитель сразу заметит задумчивый взгляд ребенка и сам постарается вызвать его на откровенный разговор. Не должно остаться ни одного вопроса без ответа.
Памятка для родителей по пожарной безопасности

Для дошкольного возраста ведущей деятельностью является игра. Поэтому можно попытаться в игровой форме выяснить отношение ребенка к прослушанному стихотворению, сказке: разыграть сюжет с куклами и другими игрушками.
Сюжетно-ролевые игры, в которые играют дошкольники, после прочтения произведений о пожаре или при реальном столкновении с пожаром (видел на улице, видел по телевизору, слышал обрывок разговора взрослых), могут стихийно включать в себя пожарную тематику. Необходимо тактично и грамотно вмешаться с тем, чтобы направить ход сюжета, а с ним и эмоции ребенка в правильном направлении.
Могут ли дети сами звонить в Пожарную охрану? Да. Диспетчеры Единой дежурной диспетчерской службы обучены общению с детьми, в том числе различать по детскому голосу, ложный вызов или за спиной ребенка реальная беда. Поэтому в игры надо вводить сюжеты с вызовом пожарных, учить ребенка правильному алгоритму вызова Пожарной охраны: назвать адрес, что горит, свои имя и фамилию, фамилию и имя родителей.
Дети 3-5-ти лет должны знать:
— огонь опасен: он может стать началом пожара и причинить ожог;
— существует ряд предметов (спички, бытовая химия, плита…), которые дети не должны трогать;
— неосторожное обращение с огнем вызывает пожар;
— о признаках пожара надо сообщать взрослым;
— пожар уничтожает жилище, вещи («Кошкин дом»);
— пожар опасен для жизни и здоровья
— пожарные — отважные и сильные борцы с огнем;
— пожарных вызывают по телефону 01, баловаться этим номером нельзя.

Памятка для родителей по пожарной безопасности

6-7 лет, подготовительный к школе возраст
Это возраст активного познания мира, причем в основном — руками и ногами. Появляется интерес к осознанному просмотру телепередач, и не всегда адресованных этому возрасту. Зачастую детям этого возраста дают смотреть телевизор не в присутствии взрослых, и ребенок может увидеть пугающие сцены пожара, гибели на пожаре. Это не способствует формированию безопасного поведения. Такие сцены оседают в памяти как безотчетно-пугающие.
В этом возрасте общение с книгой приобретает активный характер — ребенок не только слушает, как ему читают, но и пытается читать сам, оценивает иллюстрации. Культура семейного чтения адресована во многом именно «подготовишкам»: у них уже значительно развит словарный запас, они способны оперировать понятиями, делать выводы. Они любят обсуждать прочитанное. У шестилеток появляется интерес к коллективной и соревновательной деятельности — им нравится разгадывать ребусы, шарады вместе с родителями, обыгрывать их.
Это можно использовать и в пожарной профилактике: существуют тематические настольно-печатные игры, книжки-игрушки с заданиями.

В 6-7-летнем возрасте мы даем доступную информацию, учим правильным действиям.

Ребенок должен знать
— пожарных вызывают по телефону, и знать особенности своего телефона;
— надо назвать свой адрес, что горит, фамилию, имя и объяснить диспетчеру, почему именно он вынужден звонить в Службу спасения и где находятся родители;
— нельзя звонить с шутками и просто «для интереса» в пожарную охрану, потому что это может помешать получить помощь людям, действительно нуждающимся в ней;
— бытовой газ взрывчат и ядовит, поэтому пользоваться им могут только взрослые;
— признаками пожара являются огонь, дым и запах дыма. О них надо обязательно и срочно сообщить взрослым;
— нельзя брать вещи, приборы взрослых для игры — не умея их использовать правильно, можно устроить пожар.
Памятка для родителей по пожарной безопасности

Во время прогулок дети могут видеть на улице пожарную машину. Если в младшем возрасте мы просто констатировали сам факт: «Это пожарная машина, она спешит на пожар», то сейчас особенно с мальчиком, разговор может быть гораздо подробнее — от марки машины до ее назначения (автоцистерна, автолестница). Обязательно надо рассказать ребенку, что пожарные — люди не только отважные и умелые, но и что они должны много знать. Постарайтесь включить образ пожарного в систему позитивных ценностей ребенка — «с кого брать пример».
Многочисленные печальные случаи с поджиганием штор, игр в полярников с разведением костра на полу и устройством «камина в замке» в ящике комода — это «творческий почерк» подготовительного к школе возраста.
Детей в этом возрасте достаточно часто оставляют дома на непродолжительное время. В связи с этим возникает необходимость научить ребенка при необходимости вызвать пожарных как с домашнего телефона, так и с мобильного, которыми в этом возрасте уже начинают пользоваться — специальные детские модификации снабжены кнопками вызова экстренных служб.
Памятка для родителей по пожарной безопасности[thumb=left]

Уважаемые родители!
Для того чтобы избежать опасности возникновения пожара, следует повседневно выполнять элементарные правила пожарной безопасности.
В первую очередь будьте осторожны с огнем.
Не применяйте открытый огонь и не курите в хозяйственных сараях, кладовых и других местах хранения сгораемых материалов.
Не бросайте непогашенные окурки и спички.
Не курите в постели!
Определите надежное место хранения спичек, недоступное для детей. Запомните, дети, подражая взрослым, часто становятся жертвами огня.
Не оставляйте малышей одних, когда топится печь, горит газовая плита и газовый котел, включены электроприборы.
Помните! Детям спички – не игрушка!
Электрические бытовые приборы требуют постоянного надзора и исправного состояния. Включенные в сеть электроприборы – утюги, плитки, обогреватели ставьте на несгораемые подставки и вдали от штор, занавесей и других сгораемых предметов.
Не следует включать одновременно в сеть несколько электроприборов, так как это приводит к перегрузке электросети и воспламенению изоляции.
Не применяйте самодельные предохранители «жучки».
Недопустимо скручивать и резко перегибать электропровода, завязывать их в узлы, закреплять гвоздями, оттягивать провода и светильники с помощью веревки или проволоки, так как это может привести к повреждению изоляции.
Эксплуатация электропроводов с поврежденной изоляцией запрещается. Уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы! В квартире можно оставлять включенным только холодильник.
При нынешнем похолодании жителям частных домов не стоит расслабляться и забывать о правилах пользования печным оборудованием.
Напоминаем, что в холода число пожаров из-за печного отопления увеличивается в разы. Наиболее распространенные нарушения пожарной безопасности – это оставление печей без присмотра и топка неисправных печей, их перекал.
Согласно правилам безопасности запрещено:
· оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь
· разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей
· использовать дрова, длина которых превышает размеры топки
· сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы
· топить печи с открытыми дверцами
· допускать перекаливания печи.
В сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не один раз продолжительное время, что позволит избежать ее перекала и появления трещин. Топить печь прекращают не позже, чем за два часа перед отходом ко сну.
Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см. Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 м от строений и сгораемых конструкций. Дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.
Следите за тем, чтобы мебель, занавески и домашнее имущество находились на достаточном расстоянии от массива топящейся печи;
Кроме того, перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печь и дымоход, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные от дыма трещины.
Обнаружить пожар на ранней стадии способен автономный пожарный извещатель. Устройство, установленное на потолке помещения, подаст мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека.
Статистика пожаров, возникших из-за неисправности в электропроводке показывает, что большинство проблем возникает из-за неправильной установки электрооборудования. Многие люди модернизируют домашнюю электросеть, пользуясь подручными материалами. Рано или поздно, непрофессионально сделанные соединения, неправильно подобранный кабель, "жучки" в предохранителях приведут к пожару.
Вот основные правила, которых вам нужно придерживаться, чтобы обезопасить вашу семью как от пожара, так и электрических ударов.
Если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники - это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар - заменить розетку.
Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов.
Нестандартизированные розетки и удлинители многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированную электрофурнитуру.
Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме.
Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.
Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем, его следует отключать от розетки.
Если при включении того или иного электроприбора, освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой или перегрузкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. А это - предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика.
Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках сети.
Осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой- либо контакт ламп с горючими материалами недопустим. Очень опасно, например, сушить полотенца и белье на абажурах, пользоваться лампами без абажуров.
При покупке обогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (когда обогреватель перегревается или падает - он должен отключиться автоматически).
При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями.
При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур, штепсельный разъем – в нормальном состоянии. Во время работы обогревателя шнур не должен лежать сверху него.
Если провод или штепсель нагревается во время работы, немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки.
Регулярно очищайте обогреватель от пыли, пыль может загореться.
Никогда не оставляйте ребенка в комнате, где включен обогреватель.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.