Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.
В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей – нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. Можно рекомендовать новые виды колбасных изделий: сосиски детские, диетические, школьные. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.
Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергическую реакцию. Рыбу дают чаще, в том числе и морскую.
Принимая внимание, что дети старше трех лет в выходные дни чаще бывают на улице, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.
В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не могут быть приготовлены в детском саду: кабачки, голубцы, пельмени, блюда из печени.
Для выполнения нормы белка дают творожные блюда. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом. Хлеб нужно давать и пшеничный, и ржаной.
На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины.
В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.